...сохранись перед дверью...

Здесь светло и уютно, даже несмотря на мрачное название :)
URL
03:07 

Зафэйлил очередной творческий проект - карту для одиночной игры в Quake, создаваемую в рамках DM4Jam (эвент, в рамках которого надо было сделать карту "по мотивам" уровня DM4 из оригинала -но не для многопользовательской мясорубки, а для одиночного прохождения).



Менее чем через сутки карту надо сдать организатору эвент, но увы -у меня снова фэйл в плане расстановки монстров.

Впрочем сам виноват, надо было не пинать балду всю неделю, а хоть немного возить мышой в редакторе.

Допилю в течение ближайших пару недель, и сделаю отдельный релиз... может быть.

01:15 

ВыбАры, выбАры...



Собственно в финальной фразе данной композиции г-на Шнурова всё сказано.

И не надо мне говорить что именно мы всё выбираем - в этой стране крайние относительно реальные выборы были в 1996-м (да и то не факт). Далее пошло просто утверждение Царя (даже с учётом плюшевого президента) на новый срок.

Альтернатив у Царя в "этой стране" сейчас нет - что бы там не кричали хомячки Отвального.

p.s. Ютруп с каждым годом все ухудшает юзабилити. Видать UX-дизайнеры в гугеле таки реально из инопланетян или рептилоидоФФ..

21:25 

Запись бинарных данных в файл через приведение uint_32 к указателю на массив char - и в 2018 году актуальна.

wadFile.write((char*)&lump_info.offset, 4);

Ибо работает и пишет так как требует этого формат, созданный четверть века назад, а не как хотят авторы класса QByteArray из фреймворка Qt.

Впрочем Qt в любом случае няшен, и многие другие вещи без него в крестах - почти адский адЪ.

00:32 

Новогодний спидмаппинг

Практически весь вечер сижу за ноутом, и лениво двигаю браши и вертексы в редакторе карт Quake. Увидел утром инфу о стартовавшем 181-ом спидмап-эвенте - и решил поучаствовать, запилив за неделю небольшую карту для ванильной Кваки.



Таки надо начать очередной год с быстрого и успешно завершенного проекта =)

12:39 

Крайний пост года 0x7E1

Год прошёл, а я все жив =)

Это главный и единственный итог года 0x7E1. Событий было не так уж и мало, но мне лень писать традиционную подборку, настроения какого-то особенного тоже нет. Впрочем его никогда нет в эти дни, так все "в пределах допустимой нормы" =)

А ну да, ещё этот год запомнится как "год незавершённых проектов" - все личные креативы (будь то кодинг или маппинг) были благополучно зафэйлены. Причём некоторые - буквально в шаге от завершения.

Постараюсь в 2018 некоторую часть из этих недостороек таки зарелизить. И [не]наплодить при этом новых =)

Просто с новым годом вас, человеки, читающие эти строки! Слава роботам!

13:21 

Творческий кризис - 2017

Зафейлил очередной "творческий проект" - карту для Quake: Arcane Dimensions в рамках коммьюнити-проекта "1024 в кубе" (размер игровой области ограничен 1024 игровыми юнитами в каждом измерении).Дедлайн уже через несколько дней, а я благополучно застрял на этапе балансировки игрового процесса.



Летом вот так же благополучно "слил" начатую ещё в январе карту, создаваемую в рамках другого совместного проекта. При этом один из выложенных в Discord'e скринов попал в "рекламный трейлер" проекта :)) Там у меня в итоге даже до расстановки монстров и итемов не дошло, забросил на этапе первичного освещения и детализации геометрии.

Впрочем первую из вышеописанных карт скорее всего я таки доделаю, и релизнну отдельно - уже в 2018 году. А там возможно и начатую в январе недостройку допилю.

А вот уровень для Quake 3, начатый 10 лет назад, скорее всего уже никогда не будет завершён...

Вот такая она, моя предновогодняя апатия, накрывшая в этот раз раньше обычного.

19:03 

Ведроидно-кодинговое

Андроид (и его SDK) - таки лютое говно. Местами.

Ну или некоторые его разработчики - аццкие тридварасы.

Для реализации казалось бы простых и логичных (с точки зрения пользователя) вещей приходится городить костыли. При этом перерыв половину выдачи StackOverflow.com по нужному вопросу (решений много, но часть безбожно устарела, либо не подходит для моих требований).

Хотя конечно не так все плохо как было лет 10-11 назад в плане разработки под нокиевский Symbian...

@темы: разработка, мысли вслух, android

08:01 

Вендовое

Интересно, что нужно вырубить в службах вин10, чтобы эона перестала адово тормозить по воле бога Рэндома?

07:02 

Кавайный Касперский

Кавайный Касперский

В этих ваших соцсетях вышеозначенное оформление коробки вируса антивируса им. Касперского Е. В. уже окрестили "официальным дизайном для азиатского рынка".

Но это всего лишь промо-дизайн подготовленный для присутствия компании на крупнейший японской ярмарки комиксов ""Комик маркет 90"".

А обычный дизайн коробки "Каспера" для Японии выглядит вполне банально.


@темы: аниме, дезигн, интернеты, касперский, софт

14:34 

Про людей

- Человеки - вполне себе милые зверушки.
- Ага, особенно когда лежат в своих уютных гробиках лапками кверху.

15:43 

Кошко-тест

Тестирование камеры телефона. Всё кроме котега - стандартнное (и приложение камеры и настройки).



Ещё несколько фоток

@темы: кошко, фотко

20:54 

Ведроидофон

Неделю назад решил порадовать себя новым телефоном.

После двух лет использования вендофона Microsoft Lumia 532 (а до этого нескольких Нокий на разных версиях Symbian) я так приобрел себе смартфон с ОС Android на борту. Выбор пал на китайца Xiaomi Redmi 4 Prime 32gb Gray. Ибо более менее нормальный дизайн (с учётом того что это понятие в современных смартах весьма относительно), неплохая по емкости батарея в 4000 mAh и относительно недревний "зелёный робот" на борту (прошивка на базе ведроида 6.0.1).

По первым впечатлениям - вполне юзабельно и практически не захламлено неудаляемым софтом от производителя. Стандартныйнабор гуглохлама + несколько софтин от Xiaomi (Mi Acc, Mi Cloud и ещё что-то). Никаких сторонних магазинов приложений и прочих китайких чатеро, как это было у гнусмаса - тут нет.

Из недостатков - экран в 5 дюймов, с вытекающей из этого сложностью управления оной рукой. И невозможность установки двуух sim-карт форм-фактора microSIM (одна микро + одна нано). Плюс несколько мелких интерфейсных "удобств", которые я лично бы переделал.

В сравнении с предыдущими девайсами Nokia E7-00 и Lumia 532 оно вот так.



Люмия теперь скорее всего уйдёт Насте, этот девайс ещё вполне годен к использованию. Даже без апдеййта дл 10 венды.

@темы: смартфон, android

11:07 

Килотонны JS-кода в своременной веб-разработке иногда вымораживают не своим весом, а странным поведением.

Необходимо было пофиксить отображение некоторых блоков верстки некоторого сайта на мелкоэкранных девайсах. В css лезть было бесполезно, т.к. нужные блоки имели ещ и атрибут style, перекрывающий CSS-классы.

Набросал JS-код, проверяющий ширину экрана и в зависимоти от значения оной - вырезащий в нужном месте ненужное. Повесил на обработку события загрузки страницы. Обновил шаблон страницы на сервере.

Для проверки решил заюзать этот сервис. Скормил ссылку, и изменений не увидел. Бага как была, таки осталась. Полез в консоль браузера, а там пачка каких-то варнингоов и ошибок со ссылками на файлы сторонних JS-скриптов. При том что при простом открытии сайта вбраузере - консоль девственно чиста, никаких конфликтов всех этих ДжиКверей, реактов и прочего деерьма нет и в помине.

В итоге просто вручную покрутил размеры окна раузера + зашел на сайт с виндофона -и убедился что все работает так как надо.

@темы: web-dev, work, мысли вслух

20:14 

Стоит неделю не заходить на дайри.ру, и часть сообщений в "ленте избранного" уходят за её нижний временной предел. При том что "избранное" у меня отнюдь не гигнтских размеров.

Запилить что ли десктопный клиент на Qt, чтобы он периодически чекал ленту и складировал все это ту же SQLite-базу - а я потом читал в удобное для меня время? Тем более что какое-то API у дайри вроде есть.

@музыка: Nightwish - Wishmaster

@темы: мысли вслух

20:28 

WCH 2016

Хоккейный Кубок Канады Кубок Мира смотреть коннечно интересно. Даже несмотря на не особоо приятную (а местами совсем не приятную) игру российской сборной.

Вот только длэиться около шести утра пятый день подряд - не айс.

Хотя и так понятно что сборная Канады в итоге и станет победителем.

@темы: кубок мира, хоккей

01:21 

Практически два месяца не писал сюда - в жизни ничего интересного. От слова "совсем" (небольшой ремонт дома не в счёт, ибо в замене старых обоев на новые на кухне нет ничего интересного).

Лето закончилось, а состояние мрачной унылости не проходит...

@музыка: Novembers Doom - Lost In A Day

@темы: дыбр, мысли вслух

20:02 

Лет восемь назад пытался освоить трёхмерное моделирование. В том самом "великом и ужасном" ТриДэЭсМаксе. Идея провалилась с треском - после нескольких "тестовых" сцен, выполненных по каким-то урокам, найденным в тырнете, я забросил макс. Отчасти и от того, что он местами подтормаживал, как во вьюпортах (при далеко не гигантском количестве полигонов), так и в интерфейсном плане.

Были попытки освоить моделинг в Maya и Blender, которые так же не увенчались какими-либо положительными результатами. Ибо по "майке" тогда туториалов на русском было чуть меньше, чем нифига, а у блендера был пользовательский интерфейс "для инопланетян".

Несколько дней назад решил попробовать снова Blender, который вроде избавился от "инопланетянского" юзер-интерфейса. Да и в сети обучающих материалов (разного качества) за последние годы прибавилось.

Посмотрев несколько видеотуториалов на ТыТрубе, немного въехал в принципы полигонального моделирования. А хатем резко переключился на скульптинг, решив для начала сваять модель какодемона, ибо "какос" имеет весьма простую анатомию по сравнению с прочими думовскими монстрами.

Как смоделировать какодемона =)

Вылепилось оно буквально за полчаса, методом перебора всех кистей скульпт-режима блендера вкупе с периодическим подглядыванием в один из ютрубовских видеотуториалов. Тем более что за основую была взята сфера, усложнять задачу, стартуя с дефолтного блендеровского куба я не стал.

Далее надо будет попробовать затекстурить модельку, поняв принципы работы с текстурами и материалами. Ну и попытаться разобраться с основами настройки рендера. Ибо скульптинг дает высокополигональность на выходе, которую не скормишь игровым движкам - но с лоу-поли будемм разбираться уже далее. Если конечно меня не переклинит,и я не заброшу это все, как много лет назад в "максом".

@темы: скриншот, моделинг, doom, cacodemon, 3d

00:18 

Про еврофутбол [vol.1]

Чуть более суток назад сборная России по футболу благополучно завершила свой очередной "выезд" на крупный официальный турнир - чемпионат Европы 2016. Итог был вполне предсказуем, наши бравые "ногомячисты" чудом отскочили в первом матче с Англией (1:1, сравняли уже в компенсированное время), затем феерично слили игру Словакии (1:2, допустив два фейла в обороне в первом тайме). И в последнем матче, победа в котором бы ещё мог вывести нас в 1/8 финала (при удачном раскладе) - не менее бездарно слили Уэльсу, пропустив трижды - и ни рау при этом не забив.

Результат был вполне ожидаем, для большей части болельщиков, которые более-менее в курсе того что творится в российском футболе крайние лет 10-20.

Заявление главного тренера Леонида Слуцкого о том что он не намерен продолжать участвовать в этом цирке работать со сборной меня не удивляет. Ведь он по сути выполнял роль "кризисного управляющего", принял сборную в 2015 году, когда она имела очень хорошие шансы НЕ пройти отборочный раунд Евро-2016. В итоге сборная таки "отскочила", заняв в группе второе место. И на финальный турнир таки попала.

Год назад болелы восторженно кричали что "Лёня - крут", и Фабио Капелло (предыдущий главтренер наших футболёров) и рядом не стоял. И многие свято верили в то, что "теперь то зажжём".

Странные люди, неужели они верили в то, что за полгода подготовки к играм во Франции можно было бы создать реально боеспособную сборную из тех игроков, что есть у нас? На базе клуба, может быть и можно, да и то надо как минимум сезон-другой. А тут сборная, с её 2-3 матчами раз в квартал. Не уверен что уже сформировавшихся игроков, можно "переделать" за столь короткий срок. А других - у нас нет.

Точнее может и есть - более молодые, и с отсутствием опыта игры на крупных турнирах (да и вобще за сборную в каких либо матчах). Привлекли бы их - итог был бы такой же, если не хуже. ИМХО, менять костяк сборной надо был после ЧМ 2014 в Бразилии (и уже тогда гнать ссаными тряпками дона Фабио). А ещё лучше, после Евро 2012, может быть сейчас было бы у нас в плане перспектив сборной на грядущий ЧМ-2018. Но увы, результаты у нас как всегда хотят "здесь и сейчас" - в итоге приглашаем дорогущих тренеров из-за рубежа, в сборную ставим "опытных и проверенных временем". И имеем то что имеем....

Сейчас многие спортивные журналисты (да и болельщики на спорт-сайтах) гадают на кофейной гуще соревнуются в предсказании кто же следующим взойдёт на эшафот. Самой популярной кандидатурой является тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев - типа в Ростове из "не пойми чего" создал команду, рвущую наших грандов, и в казанском "Рубине" в прошлом десятилетии сделал суперклуб, рвавший игравший на равных с грандами уже европейскими.

Не знаю согласится ли он если ему предложат эту вакансию - я с Бердыевым лично не знаком. Все-таки клубы это клубы, а сборная.... особенно наша - это две большие разницы.

Наш футбол уже давно в такой жопе, особенно учитывая его реформы последних лет и эту бесконечную череду смен "президентов" РосФутболСоюза - выбраться из которой можно наверное лет так за 10. Да и то, если выгнать большую часть функционеров и прочих лиц, "приближённых к телу" (а уж потом убирать лимиты на легионеров). Но это фантастика в жанре утопия.

Возможно на Евро-2028 наша сборная снова "выстрелит", как это было ы 2008 году, когда мы добрались аж до полуфинала. Хотя даже в тот раз, игра сборной была далеко не идеальна. Но она хотя бы была....

@темы: футбол, евро-2016

15:45 

LIMBO - чёрно-белое безмолвие

Впервые эту игру я увидел года четыре назад, на компьютере брата - но сам поиграл совсем недавно, приобретя её во время какой-то "акции на выходных" в Steam.

LIMBO -игра в жанре платформер, от датских разработчиков PlayDead, вышедшая в 2010 году. Но в отличии от традиционных представителей жанра здесь нет сумасшедшей бегтни слева направо, перемежающеййя с коллекционированием биткойнов монет, дискет и прочих морковок, развешанных непонятно кем на протяжении всего уровня.




Собственно здесь и уровней ка таковых не имеется, игровой мир фактически бесшовен и задача главного героя - просто пройти от начала до конца. Именно пройти, а не пробежать, звеня копытами аки итальянский водопроводчик. Спринтерские забеги здесь не поощряются самим окружением, напичканным капаками, глубокими ямами с водой и какими-то монстрами типа пауков или странными существами, прыгающими на голову главному геерою, и заставляющих его совершать весьма бездумные поступки - например пойти и утопиться.




Поначалу игровой мир пугает своей неизвестностью, персонаж просыпается в каком-то странном лесу, и начинает неспешное движение вперёд. Прыгая и уворачиваясь от ловушек, таская немногочисленные предметы, чтобы преодолеть то или иное препятствие - этот странный маленький мальчик с горящими глазами выбирается из странного леса, в не менее странную заброшенную промзону. В которой простые ловушки сменяются все белее замороченными, и умирать приходится все чаще.

Умирать и загружаться с автосохранения, снова пытаясь понять что и как нужно сделать, для преодоления очередного странного нагромождения механизмов, переключателей и прочих немногочисленных интерактивных предметов. Нам доступно всего четыре деййствия - ходьба влево-вправо, прыжок и взаимодействие с игровым миром, посредствием тех самых таскабельных и переключабельных предметов. Игра не такая уж сложная, каковой она хочет казаться на первый взгляд - главное не только быстро жать прыжок, но и периодически включать мозг. Хотя без быстрых и точнх прыжков и тут в некоторых местах не обойтись (особенно в заключительных локациях) - жанр как-никак обязывает.





Цветовая гамма на первый взгляд моет показаться унылой, но именно она во многом играет решающую роль в создании общей атмосферы странного мрачного мира. В цвете игра была бы менее завораживающей.

У датчан получилась хорошая игра - а ведь многим кажется что в жанре платформеров уже сложно чем-либо удивить игроков.

9 из 10



Ах да, звуки в игре присутствуют. И они почти так же атмосферны, как и изображение.

@темы: рецензия, гамезы, limbo

15:28 

Quake: Champions

На Е3 несколько дней назад анонсировали новый Квейк - Quake: Champions. То, что многие ждали как Ку5.



Многие ждали реинкранацию первого Quake, с Шэмблерами и псевдо-средневековым антуражем, но разработчики реили не выбиваться из тренда и сделать новую реинкарнацию Quake III: Arena. Хорошо это или плохо - узнаем не раньше августа, когда на QuakeCon'2016 будет более подробная информация (если будет).

И хорошо что первый Квейк не тронули - он единственный и неповторимый ;-)

@темы: гамезы, quake

Doom, Death, Darkness...

главная