• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:11 

"Безумный Макс: Дорога ярости"

Вспомнил что на дняз состоялась премьера сабжа. Надо бы заценить, но вот в кино идти не с кем. От слова совсем.

В сети уже есть кам-рипы жуткого качества. Я их и так не жалую, а уж в данном случае - стопроцентно буду ждать релиз на "твёрдом носителе", и соответственно рип с хорошим качеством видео и звука.

Кстати, надо бы освежить в памяти вторую часть этого "сериала". И заодно заценить третий фильм, который как-то в свое время прошёл мимо моих глаз.

@музыка: KGB Projekt – Time To Goof Off

@темы: безумный макс, кино, мысли

17:35 

Кодерско-думерское

Все же решил заняться этим непростым и неблагодарным делом - написать редактор карт для Classic DOOM , работающий под Linux. Именно редактор уровней, а не всего контента, который хранится в думовских WAD-файлых. Ибо для всего есть XWE и Slade, второй из которых работает в этих наших Linux-based-системах.

Также было решено отказаться от "зоопарка" форматов карт, которые наплодились за два десятка лет существования DOOM. Все эти Doom in Hexen, Heretic in Hexen и т.п. рассматриваться не будут. Только UDMF (Universal Doom Map Format), спецификации которого были совместно выработаны "консорциумом" разработчиков Doom-портов, как раз для того чтобы карта созданная для одного порта - работала и с другими.

Возможно реализую и классический бинарный формат Doom, со всеми присущими ему ограничениями. Но не факт.

В любом случае работы предстоит много, и хорошо если через полгода-год будет хоть что-то работоспособное.

@музыка: KGB Projekt – Klaymen's Theme

@темы: doom, картография, программирование

00:45 

но сабджект

Сломан ещё один внутренний "барьер". И сделан ещё один шаг, "размером в тысячи световых лет".

@музыка: Рёв кулеров

@темы: дыбр - который не дыбр

20:07 

О редакторах карт для Doom Classic

Doom Builder - "говно". Ибо не кроссплатформенный, соответственно под Linux запустить можно только с костылями в виде Wine. Что негативно скажется на производительности, особенно в 3D-режиме.

SLADE 3.x - тоже "говно". Ибо падает через раз в момент сохранения карты. Посему, работать в нем нормально не получается, т.к. я жму Ctrl+S едва ли не после создания каждого нового сектора карты (и не важно - описывает ли он нечто большое и многогранное, или же служит всего лишь заготовкой для будущей двери или выемкой в стене коридора).

В баг-трекере Слэйда висит этот баг уже немало месяцев, но разработчик его не может закрыть из-за невозможности воспроизвести подобное поведение у себя.

Появляются мысли о том что "садись и пиши свой идеальный редактор карт". И в принципе я могу сесть за это непростое и неблагодарное дело, и создать "дум билдер своей мечты". Во только времени на это уйдёт.... не так уж и мало...

@музыка: Lustre - Petrichor

@темы: doom

15:18 

Клиентско-серверное противостояние

В ночь с 13 на 14 мая приснился сон, в котором пришлось решать некоторые проблемы с потерянными данными на некоторых серверах с веб-проектами (своими и чужими). В реальности утром на своих VDS ничего такого не обнаружил.

Зато обнаружил что в серверной части текущего рабочего проекта что-то "пошло не так" - задействованные методы API стали возвращать не расово-верные корректные тестовые данные, а какую-то ересь.

Сообщил об этом заказчику, тот утверждает что серверную часть не трогали. Ну да, код может и не трогали, но данные - поменяли. А с некошерными данными тестить недописанные пару кусков взаимодействия с серваком - как-то не айс.

Собрал тестовый билд софтины, скинул - кричит что у него совсем ничего не работает. Точнее "работает не так".

Отправил ему отладочный выхлоп, набитый json-ом с некорректными данными - пусть разбирается.

@музыка: КИНО - Нам с тобой

@темы: work, дыбр

16:30 

Отпуск закончился...

Вчера, 13 мая, я таки вернулся в "уездный город Ка". Надеюсь что ненадолго, и через месяц (плюс-минус неделя-двее) снова проделаю путь до Балашихи. И задержусь там на срок, несколько больший, чем эти майские девять дней, наполненых немалым количеством положительных эмоций.



Кадр с борта Боинга 737-800, авиакомпании "Победа" - минут за 10 до вылета из Внуково в Волгоград. Улетать очень не хотелось...

И да, вышеозначенным авиаперевозчиком летать вполне можно. На небольшие расстояния и без багажа.

@музыка: Bobby Prince - DOOM

@темы: дыбр, самолёт, фотко

22:11 

Коды ошибок? Не, не слышал

Текущий проект (софтина под windows, клепаемая в линуксе на нс С++) использует некоторый интерфейс межпрограммного взаимодействия (API). Который был написан другим человеком. И человек этот, решил что ошибки от сервера к клиенту надо передавать в виде текстовых строк. И никак иначе - "их же все равно юзеру показывать".

А всякие числовые код - не нужны.

А я вскгда думал что далеко не каждую ошибку в ПО надо демонстрировать пользователю. Юзера они ж все равно тупые вылезающие мессадж-боксы закрывают, клацая по кнопке "Ок". И не читают что там приложение или операционка желает до нести до их мозга.

Некоторые ошибки нужно просто обработать, без каких-либо уведомлений пользователя (ну может в пользовательском интерфейсе чего-нить xenm изменить). И тут error codes таки рулят и педалят.

Увы, некоторые кодер-куны этого не понимают.

@музыка: ГрОб - Долгая счастливая жизнь

@темы: work, коды ошибок, мессалжи

17:01 

Win9x.CIH или IT-шный "Чернобыль"

16 лет назад, в день очередной годовщины аварии на ЧАЭС в IT-индустрии призошла своя "небольшая чернобыльская катастрофа".

26 апреля 1999 года немалое количество персональных компьюетров (работавших под управлением Windows 95/98) потеряли все данные, хранящиеся на своих жётских дисках. А на некоторых машинах кроме этого было испорчено содержимое их BOIS-ов - и был развеян "миф" о том что компьютерные вирусы не могут "жкчь" железо.

Причиной стал небольшой (всего около одного килобайта - не то что нынешние "монстры", весом от сотен килобайт до нескольких мегабайт) вирус, написаный тайваньским студентом Чен Ин Хао летом 1998 года. За несколько месяцев Win95.CIH довольно неплохо разлетелся по миру (в том числе и благодаря и компьютерным играм).

Меня это тоже не обошло стороной -- буквально накануне были скопированы пара каких-то новых игрушек, а редкообновляемый DOSовый DrWeb (откуда его было обновлять. если доступ к интернету я получил только два года спустя) с не самыми свежими базами ничего плохого не нашёл.

В итоге на следующий день комп отказался загружаться. Нехитрые манипуляции с загрузочным компакт-диском из серии "весь прикладной и системный софт за 90 рублей" было выяснено что хард банально пуст =(

Впрочем система была поставлена в тот же день (и все остальное), но небольшая часть нужных данных все же была утеряна. А причина в виде вируса Win95.CIH была обнаружена уже через пару недель, после обновления антивиря.

После этого я больше этой заразой не сталкивался. Да и на NT-based системах (Windows NT/2000/XP/7++) оно и не работает, т.к. для работы требуется получение привелегий "нулевого кольца защиты" - написанный для этого код корректно выполнялся только в windows 95/98/Me.

@музыка: Bobby Prince - DOOM

@темы: windows, вирус, история it

06:36 

Собирай-компиляй и согревайся =)

Запустил сборку Qt 5.5 из исходников. В принципе особой необходимости наличие оной версии фреймворка не имеет, так что процесс почти бессмысленный - если не считать того что комната хоть немного в итоге будет наполнена "теплым" воздухом =)

@музыка: Intra Spelaeum - Пожар

@темы: тепло, бред, qt

23:05 

"Ты позвони мне среди ночи, ворвись в мой неспокойный сон"

Снилась какая-то хреноте - некий комп. С вендой., в которой была загружена Android Studio. И в этой среде разработки открыт некоторый проект Android-приложения. Что там за софт писали, так и осталось неясным. Чтение кода особо впонимания не дало, запускать отладку я не стал - вместо этого воткнул флэшку и скопировал исходники на неё. Чтобы потом разобраться с этим "у себя дома".

И сразу после извлечения флэшки из USB-разъёма раздался телефонный звонок. Уже в реальности, ибо телефоны во время сна традиционно валяются рядом - даже с учётом того что последние годы мне звонят очень и очень редко. И ещё неделю назад я бы скорее всего убрал бы звук, перевернув свою уже не новую Нокию "мордой" вниз (есть такая фича на старых Symbian-смартфонах),. И отпихнув девайс от себя, снова провалился бы в дебри сна.

Но в свете событий последних дней, этого не случилось - жамкнул пальцем по зелёной "кнопке" и услышал голос, ставший очень даже близки и родным.

Начинаю привыкать к этим новым ощущениям и эмоциям :) А мысли "собираться в кучу" и выравниваться будут ещё долго....

@музыка: Ankhagram - Doomed Veil Of Suicide

@темы: дыбр -который не дыбр

06:19 

Флэшмоб "10 фактов о.."

..или как там оно "правильно" называется. Итак, все просто - сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах.

"Книги" - от September Helen
показать

"Работа" от don_beedon
показать
--
запись создана: 11.04.2015 в 20:17

04:55 

48 часов

Ночь. Точнее уже утро. Сна как всегда (последние недели полторы) нет, он будет днём.

На мониторе - QtCreator с рабочим проектом - на одном рабочем столе, и NetRadiant с начтой Q3-картой - на другом. Плюс браузер, с парой десятков вкладок - на третьем. Все как всегда.

Все - да не совсем. Крайние пара суток, прошедшие на момент написания оного текста, фактически снова вдохнули жизнь в мою изъеденную импами душу. И хотя вншне ничего не изменилось, я даже из дома за эти 48 часов не выходил - внутри моей скромной персоны изменения произошли.

Снова есть куда стремиться, и ради чего (и главное - ради кого, а не только самого себя) жить.

Как-то так... сумбурн и расплывчато, впрочем я никогда не умел красиво выражать свои мысли и эмоции.

И да, Чижа я слушаю (крайние лет десять) либо когда мне очень хреново, либо - когда все (или почти все) хорошо. Сегодня точно не первый вариант =)

@музыка: ЧиЖ - Таике дела

@темы: дыбр - который не дыбр

15:38 

Твиттор-стайл

В очередной раз поймал себя на мысли, что совсем не умею выражать мысли в сабжевом стиле. Мне не хватает 140 символов. И 240 тоже зачастую будет мало. Да и в 512 не всегда смогу уложиться.

А читая френд-ленту, и всякие-другие-прочие дневы-блоги - иногда завидую тем, кто в рамки сабжа таки своим мысли элегантно вписывает.

@музыка: Полковник и однополчане - Глазами и душой

@темы: интернеты, мысли, недоблоггинг

01:38 

Лица из прошлого

Позавчера днем на пороге моей берлоги внезапно материализовлся Нео. Почти тот самый, из "Матрицы" =) Из мой, локальной - лучший друг времён "бурной" юности, сваливший в 2006-м в Москву, после этого в "уездном городе Ка" появлявшимя раза четыре, не более. В один из его приездов мы разосрались, наговорили друг другу гадостей и более не виделись. Лет пять уж точно.

Видеть его было чертовски приятно, старые неясные обиды давно забыты (а иначе он бы не стал комне заглядывать, т.к. обычно люди, из жизни которых я пропадаю - обо мне особо и не вспоминают). Да и Айса, с которым он притащился - тоже. Последнего я не видел года три, при том что живём в одном городе, который размерами Питера или Москвы не обладает.

Вспомнили прошлое, старых общих знакомых. Заново обменялись контактной информацией (не все такие психи как я, не меняющие номер мобильника в течение 11.5 лет). Посмотрми когда будет слелущая встреча...=)

@музыка: Scorpions - Catch Your Luck And Play

@темы: реал, дыбр, встречи

20:28 

Софтостроительно-эмуляторное

Эмулятор Windows Phone из комплекта MS Visual Studio 2013 запускается весьма неторопливо. Точнее не он сам, а эмулируемая в нём винда - надпись "Запуск Windows Phone" на экране "устройства" я наблюдал минуты две, если не все три. Ну да эуль андроида тоже не особо шустр, даже на линуксе приходилось ждать секунд по 30-40 пока отрисуется "рабочий стол" на виртуальном девайсе.

Собрать Qt приложение под WP 8.1 x86 удалось. В самом Qt Creator'е. И вышеописанный эмулятор из этой среды разработки и запускался. Собрать софтину под WP 8.1 arm (для устройства реального) также получилось. Но за неимением смарта на винфоне - дальше дело не пошло. Без конвертирования проектного файла в солюшен Visual Studio и последующей сборки в ней - скорее всего не обойтись.

Приложение в эмуляторе запустилось. И худо-бедно отрисовало интерфейс, хотя и не полностью (х-з какой там разрешение и значение pixel-per-inch). И частично все работало, сетевая часть уж точно - авторизоваться с тестовым логином-паролем получилось, значит с сетью все ок. Бяка вылезла со шрифтами, надписи на кнопках и прочих интерфейсных элементах из набора QtQuick Conrtols, были представленны в виде набора квадратиков. Плюс не отрисовалась географическая карта,но тут видимо издержки эмулятора (ибо в свободной версии Qt рендеринг QML в софтверном режиме не доступен).

Начал думать о приобретении смарта на Windows Phone, присматриваюсь к бюджетным Люмиям.

Да, "студия" несмотря на то что даёт возможность при установке выбрать только нужные компоненты (я выкинул SQL Server, Microsoft Bend и что-то там ещё) - все равно зачем-то скачивает весь набор всего при установке.

@музыка: NightWish - The Riddler

@темы: work, windows phone, qt

22:42 

Сехон ветров

Стоило неделю назад написать про окончательно пришедшую в наши края весну - так она решила благополучно от нас если не свалить, то немного отодвинуться уж точно. Третий день холод, термометры днем показывают немногим выше нуля. И это сопровождается периодическими сильными порывами ветра, поднимающие местами локальные пылевые бури...

p.s. Взгромоздил вчера на свой комп винду (рядом с линуксом конечно) - позитивных эмоций почти не почуствовал =)

@музыка: The Sins of Thy Beloved - The Kiss

@темы: дыбр, windows, weather

20:07 

Потерянные карты

Вчера в процессе расконсервации редактора карт для Quake было обнаружено что после зимней переустановки системы были благополучно утеряны исходники практически всех недоделанных карт. В большинстве своем там конечно тот ещё ужас в виде очень сырых набросков, потеря которых особо и не критична. Но вот наработки по прошлогоднему конкурсу Q3-карт, с которого я снялся из-за банальной нехватки времени - их несколько обидно было потерять.

В результате после выяснения сего печального факта и окончательной настройки редактора, было за несколько минут слеплено нечто, напоминающее стартовую локацию из Duke Nukem 3D.



Для мультиплеера оно ни разу не пригодно наверное будет (если начатая карта таки доживёт до релиза), а вот как некое подобие одиночой игры против "ботов-монстров" скорее всего будет более-менее играбельно.

@темы: творчество, картография, quake 3

16:41 

Странный форк

Сейчас обнаружил что несколько дней назад зачем-то на гитхабе сделал себе форк кода проекта FreeRDP.



Насколько помню искал в тот моментчто-то связанное с кодом Xlib, получения изображения курсора при граббинге рабочего стола.

@музыка: Rainbow – Long Live Rock 'n' Roll (Live 1978.06.24)

@темы: кодинг-шкодинг, всякоеж github

17:59 

Флэшмоб от September Helen

Традиционно уже, ещё с прошлой "блог-вселенной" September Helen передает мне эстафету. Итак:

Кем вы хотели быть в детстве?

В юном возрасте моя скромная персона "болела" авиацией, причём больше гражданской, чем военной. Началось все в 87-88 годах, после полётов с родителями из Волгограда в Симферополь и обратно. Само собой что было прочитано немало книг, посвященных самолётам, вертолётам и всему что с этим связано. И если бы не врождённая забагованность организма, возможно и летал бы сейчас я сейчас пилотом на каких-нить "боингах" или "ЭйрБасах".

Но так уж сложилось что в итоге жизнь занесла меня в сферу информационных технологий, ты её часть, которая связана с разработкой веб-сайтов и сервисов. Хотя и поадминистрировать банковское ПО мне пришлось и немного 3Д-моделингом позаниматься. Впрочем последнее отваллось довольно быстро, из-за отсутвия художественного образования - и осталось на уровне фанатского увлечения разработкой игровых уровней для Quake.

---
Передаю эстафету... меня тут читает соввсем немного людей, но все же - Злой Волчара, Юрий Рэйн и Блуждающая Ересь

@музыка: ЧиЖ & Co - Прогулка по Одессе

@темы: мобофлэш

22:01 

Веб не спасёт мир

Тащить все в браузер, пытясь "эмулировать" в нем нативное дестопное приложение - было ошибкой. Javasсript никогда не был моим любимым языком программирования, скорее даже наоборот - после Питона и С++ его конструкции почему-то бесят. В итоге имеем то что имеем - мешанину из HTML, чистого JS и Jquery/JQuery UI. Ах да, ещё и Bootstrap как основа адаптивной верстки.

Все же надо было в вебе оставить только API на основе Django RRST framework, а всю "клиентскую" часть со списками, формами и прочей картографией - реализовать в виде десктопных и мобильных приложений (тем более что мобильные "отростки" хоть и не планировались изначально, но в итоге мы к ним все же пришли). И "красивый" landing-page на "морде" сайта.

На разработку ушло бы раза в полтора-два меньше времени.

Всё-таки не верю я в то что "веб спасёт мир", в плане быстроты разработки и удобства для пользователей. Браузеры становятся свобобразной "операционкой в операционке". А лишние прослойки - не нужны.

Но увы, моё мнение не разделяют в гугле и прочих "гигантах" индустриии =)

@музыка: Intra Spelaeum - Не Поспеть Зиме

@темы: стартапинг, мысли вслух, work

Doom, Death, Darkness...

главная