23:39 

Catharsis - Индиго

_DOOMer_
В одном из предыдущих постов я упоминал про новый альбом группы "Catharsis", котоырй хотел заценить. И вот, мои впечатления от нового творения некогда самой любимой русскоязычной металл-команды.

После четырех лет ожидания "Catharsis" порадовали поклонников своего творчества новым релизом. Нет, после провальной по мнению многих работы "Светлый Альбомъ" (самое пафосное название в отечественном металле за последние годы, ИМХО) был и концертный dvd "15 лет полёта" и сингл "Острова во сне". Но "концертник" запомнился ужасным звуком и отсутствием на нём вещей из раннего периода (с Арихом так и не смогли договориться - жаль, жаль). А "сингл" порадовал собственно заглавной композицией и немного более удобоваримым (для моих ушей хотя-бы) звуком "бонусных" треков с вышеописанного концертного dvd.

И вот, новый студийный полноформатный альбом. В очередной раз с односложным названием (вспоминаем "Имаго", "Крылья" или совсем раннюю "Dea"). "Индиго" так "Индиго" - послушаем что там нашептали группе эти самые "дети", в чести которых был именован албом.

А нашептали они как минимум использовать больше клавишных партий. Это бросается в уши с самой первой композиции - Indigo Theme. Двухминутынй монолог некоего "мистического ребенка" звучит именно на фоне клавиш, выведенных тут на передний план. Ну вступление, оно нередко у "катаров" было таким, несколько отличным от всего альбома (кроме "Увертюры" в альбому "Крылья" - она была выдержана в привычном стиле симфо-пауэр).

Вторая композиция "Оставь наше небо" уже заставляет призадуматься, а действительно ли это та самая группа, игравшая некогда лучший "павер" в этой стране? Электро-металл какой-то получается - небестрый темп, синтезатор снова на передовой звукового фронта, гитары "приглушены". Плюс до невозможности пафосный текст.

Немного пафоса кто-то найдёт и в следущей песне - "Гонки за мечтой". А кто-то почуствует что, мол, вот оно - начало возрождения команды. Здесь все то же начинается с клавишного интро, но он живое по сравнению с треком предшественником. И на протяжении всей композиции не доминирует над гитарами. Котоыре в меру мощны и сочны, даже в среднем темпе (по сравнению с некоторыми предыдущими композициями восьми-десятилетенй давности).

Изданная на предыдущем сингле следующая песня - "Не зарекайся" продолжает начатое третим треком - дарит приятное сочетание гитарного звука, вокала и пианино. Альбом уже не хочется выкинуть в мусорное ведро, а у многих подобное желание наверняка было после стартовой пары треков.

Летим дальше - "Острова во сне" - красиво и мелодично. В духе "Баллады Земли" (2007) и "Madre" (2005). приятно, черт побери. И не надо говорить что медляки не нужны. Особенно в пауэре. Особенно в русскоязычном.

Путешествие по "Островам во сне" завершается у врат древнего элладского города "Спарта" - композиция с таким названием открывающая вторую половину альбома. Флейта! Наконец-то слышно бывшую некогда визитной карточкой группы флейту Олега Мишина. Кстати, из-за этого по началу можно подумать что сия вещь - случайно затесавшийся из прошлого "Hold Fast". Ибо вступления весьма похожи. Что ж, самоцитирование не всегда плохо. А песня довольно ровная, ещё более быстрые риффы и флейтовые соляки.

"Дитя штормов" снова нас радует похожим вступлением. Да что там похожим, едва ли не напрямую скопированным - кто сказал "Nightwish"? Нет, дети, тутошнее интро - это микро-кавер на Гэри Мура и его "Over the Hills and far Away". А сама песня является своеобразным "кавером" детской скази про Русалочку. И в наличии композиции с подобным, "сопливым" текстом, как скажут некоторые любители тяжеляка русского, нет ничего удивительного. "Катарсис" всегда славился любовью к перепевкам. Теперь вот появился и "пересказ". Потенциальный концертный хит группы. Должны исполнять на каждом выступлении в течение N+1 следующих лет.

От старых добрых сказок перейдём к старому доброму року. Да-да, не металлу а именно - РОКУ! Причём нашему, русскому. Нет, бояться не нужно, восьмой трек вполне в духе времени творчества группы. Это металл, типичный для этого альбома - электронно-клавишное интро и хороший среднетемповый запил. Вся фишка в тексте, который посвящен именно ему - современному РУСКОМУ РОКУ. Наивному, и в чём-то простому. И "всегда живому" :)

"Наш Рок" - это очередной "гимн" (уж сколько их было) с отсылками к Черному Обелиску ("...если к нам в ночи цезать вдруг зайдёт..."), Арии ("...ну а если мир надо раскачать - значит раскачаем...") и прочим Эльфам и Троллям - варящим зелье и гнущим ели.

Продвигаясь к концу альбома мы встречаем человека, душа которого, судьба которого "смотрит насквозь - и только после выбирает". "Живущий по солнцу". И тут вначале хочется плеваться, слыша звуки клавишного интро (к этому моменту подобные вступления "через один трек" уже начинаю надоедать), но вот вступаю гитары, отодвигая синтезатор на "задворки" звукоряда - и все приобретает совсем иной окрас. Не скажу что шедеврально, но добротно.

И завершается это путешествие по свежему творчеству "катаров" по "Дороге Грёз". Медленно, с немного пафосным текстом - но очень приятно, текст сочетается с этим звуковым "гимном солца". Так как всегда и было у них, завершающая композиция в уже привычном стиле.

В целом все получилось неплохо. До уровня альбомов "Имаго" и "Крылья" (2003 и 2005 годы соответственно) эта работа не дотянет. Более ровная, менее жесткая (хотя просто местами чуть более мелодичная, с некоторым передозом синтезаторов, выдвинутых на передний план). Тексты как тексты - кому как, а у меня мысли о том что они совсем уж бред - не возникало.

Намного лучше "Светлого..", который лично мне совсем ничем не запомнился. А этот диск я буду слушать почаще. Хотя и не так часто как "Dea", "Febris Erotica" и тем более "Child Of The Flowers" (да-да, я из тех кто до сих пор "воет" по их дум-метальному и раннему пауэр-неоклассическому творчеству).

4- из 5

@музыка: Catharsis - Дитя штормов

@темы: рецензия, music, catharsis, индиго

URL
Комментарии
2014-11-14 в 07:44 

September Helen
One more cup of coffee for the road
При всем том, что я далека от творчества Катарсиса, как от луны, читать такую рецензию - одно удовольствие!
Вам печататься надобно, батенька!

2014-11-15 в 16:38 

_DOOMer_
September Helen, хм... а мне кажется что немного однообразно написано, нет? Хотя я всего часа полтора просидел над этим текстом (прослушав при этом описываемый альбом два раза).

URL
2014-11-15 в 18:38 

September Helen
One more cup of coffee for the road
Shambler, не однообразно, а вымерено и выдержано в одном стиле)

   

Doom, Death, Darkness...

главная