Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

О распространении бета-версий приложений для Android

_DOOMer_
Ну вот, первое приложение для Android с использованием кроссплатформенного фреймворка Qt, наконец-то завершено. Точнее проект достиг той стадии, на которой его можно выпускать «в поле». Ограничив при этом размеры этого самого «поля» совсем небольшим числом пользователей (около десятка) Ине допустив попадания разработки в руки людей со стороны, поскольку продукт исключтельно для внутреннего пользования в отдельно взятой компании.

Хотелось все сделать чтобы процесс установки и использования приложения был максимально прозрачен для пользователей. На рассмотрение были взяты следующие варианты распространения:

1. Ручная установка на планшеты (телефоны) доверенных пользователей. Человек приезжает к нам — мы ему останавливаем софт на устройство. Простым подключением оного к компьютеру и установкой APK-файла. Предварительно включив в настройках андроида разрещение на установку из других источников.

2. Установка в автоматическом режиме, точнее без непосредственного участия разработчиков в данном процессе. Стандартными средствами Google Play. Нам меньше возни, пользователю — тоже. Хотя это спорное утверждение, но об этом — позже.

Вариант номер раз хорош тем, что человеку можно сразу показать и объяснить как пользоваться свежеустановленным программным обеспечением для выполнения его профессиональных задач (на которые разработка и ориентирована). Но в то же время не очень удобен последующими обновлениями. Вернее необходимостью проведения их так же в ручном режиме, «!дёргая» пользователя к нам «на базу». А то что обновления будут, это сомнения не вызывает, т. к. часть запланированных функциональных возможностей на момент написания этого текста — не доведена до стадии промышленной эксплуатации.

Второй способ проблему «бесшовных» обновлений решает. Но поднимает другую, именуемую - как скрыть свое приложение от посторонних людей? Ответ напрашивается сам собой — использовать альфа и бета тестирование. Да, именно так, держа приложение в статусе «вечной» бета-версии.

Но тут всплывает заморочка иного характера. Оказывается нельзя вот так просто взять и раздать пользователям ссылку на страницу с альфой и бета версией. Необходимо выполнить несколько волшебных пассов руками дополнительных действий.

  • Создать сообщество в социальной сети Google+ или группу в сервисе Google Groups.
  • Согнать всех потенциальных тестеров нашего приложения в вышесозданную группу или сообщество.
  • Опубликовать ссылку для загрузки тестовой версии продукта в сообществе или группе.

И к чему такие сложности, гугель? Простотой тут не пахнет. Ни для разработчика (создавать и админить «сообщество» – у меня других забот хватает, связанных непосредственно с разработкой). Ни тем более для пользователей, многие из которых могут быть совсем далеки от всех этих заморочек с подпиской в группы и социальные сети.

Корпорация добра, блин...

@музыка: Настя - Ноа-ноа

@темы: работа, мысли вслух, android

URL
Комментарии
2015-01-31 в 09:49 

Юрий Рэйн
λOther side of the memory crystal. …λ
А "альтернативный Гугл-плей?" *Приходилось слышать, что они есть*
Или выкладывать в официальный, но для доступа к функциональности пользователь должен ввести пароль.

2015-01-31 в 18:30 

_DOOMer_
Юрий Рэйн, в альтернативных сервисах такой фичи вобще нет, они ориентированы просто на распространение (продажу).

У Гугла есть возможность приватного распространения приложений - корпоративный канал. Но это требует подключенного сервиса Google Apps for Business. Он платный, и владелец стартапа, для которого я разработал приложение - на данный момент (на фактическом публичном старте проекта) вкладываться в это не хочет.

Поэтому и был выбран публичный канал распространения в итоге.

А доступ к функциональности изначально и был закрыт паролем, при приложение автоизуется на сервреной стороне.

URL
   

Doom, Death, Darkness...

главная