16 лет назад, в день очередной годовщины аварии на ЧАЭС в IT-индустрии призошла своя "небольшая чернобыльская катастрофа".

26 апреля 1999 года немалое количество персональных компьюетров (работавших под управлением Windows 95/98) потеряли все данные, хранящиеся на своих жётских дисках. А на некоторых машинах кроме этого было испорчено содержимое их BOIS-ов - и был развеян "миф" о том что компьютерные вирусы не могут "жкчь" железо.

Причиной стал небольшой (всего около одного килобайта - не то что нынешние "монстры", весом от сотен килобайт до нескольких мегабайт) вирус, написаный тайваньским студентом Чен Ин Хао летом 1998 года. За несколько месяцев Win95.CIH довольно неплохо разлетелся по миру (в том числе и благодаря и компьютерным играм).

Меня это тоже не обошло стороной -- буквально накануне были скопированы пара каких-то новых игрушек, а редкообновляемый DOSовый DrWeb (откуда его было обновлять. если доступ к интернету я получил только два года спустя) с не самыми свежими базами ничего плохого не нашёл.

В итоге на следующий день комп отказался загружаться. Нехитрые манипуляции с загрузочным компакт-диском из серии "весь прикладной и системный софт за 90 рублей" было выяснено что хард банально пуст =(

Впрочем система была поставлена в тот же день (и все остальное), но небольшая часть нужных данных все же была утеряна. А причина в виде вируса Win95.CIH была обнаружена уже через пару недель, после обновления антивиря.

После этого я больше этой заразой не сталкивался. Да и на NT-based системах (Windows NT/2000/XP/7++) оно и не работает, т.к. для работы требуется получение привелегий "нулевого кольца защиты" - написанный для этого код корректно выполнялся только в windows 95/98/Me.