В прошлую пятницу Джон Ромеро, бывший дизайнер id Software, внесгий немалый влад всоздание классического DOOM, выпустил новую карту для все того же Дума.
Мнения всообществе раделились (иначе и быть не могло) - одни кричат что, мол, отстой полный в стиле конца прошлого века, другие наоборот - сдержанно хвалят.
На мой взгляд карта получилась добротной, выдержанной в духе первого эпизодапервого же Дума - как по текстурам, так и по монстрам. Без овердетайла, но запутанно и насыщнно врагами - играется приятно. Расслабиться мало где получается - импы и зомби методично раз за разом телепортируютсся чуть ли не на голову - вполне по ромеровски. Открыте часть уровня, заполненные зеленой жижей, с некоторым количеством "островов безопасности"- также недадут скучать, поскольку телепортов "на сушу",расположеных в пяти секунах бега от любого места, мы здесь не наблюдаем.
Финальная битва для карты, созданной как альтернативный вариант классической E1M8 вполне канонична - те же Бароны Ада, но несколько в ином окружении.
ИМХО, странно было бы ожидать от этой работы Ромеро овердетайла, динамического освещения и прочих фишек, работающих только в GZDoom.
Врусскомсообществе в итоге обсуждение скатилось к тому что прыжки в Дум - не айс, и всекто их испольует, ирая через ZDoom-based-порты - читеры. "Рашен Дум Сообщество" во всей своей "красе".