воскресенье, 23 ноября 2014
Где твои крылья, которые так нравились мне
Илья Кормильцев, 1995-й год.
Юта - это не только шат в США, но и название российской рок-группы. Образованное от псевдонима её лидера и вокалистки - Анны Осиповой (Сёминой). Команда, игравшая в первой половине "нулевых" добротный рок с русскоязычными текстами. Кто-то называл её творчество поп-роком, кто-то - роко-попсом. Но многим нравилось. В том числе и мне. Музыкой и текстами Юты я "переболел" в 2004-2007 годах, но и сейчас иногда слушаю с большим удовольствием.
Но после очень драйвовой работы "
На краю", вышедшей в 2008 году, нового материала долго не было. Анна на некоторое время отошла от музыкальной деятельности - сначала в связи с рождением двух дочерей. А затем и из-за смерти мужа. Потом была попытка "возрождения" под псевдонимом
Анна Герцен, но все же в итогеАнна вернулась к проверенному временем псевдониму. Шаг верный и с коммерческой точки зрения, да и нам, "простым смертным" - привычней.
Новый альбом появился весной этого года, но до моих ушей он добрался только во второй половине ноября.
Мои впечатления после пары-тройки прослушиванийС первых секунд звучания вокала Юты создается ощущение - она сильно изменилась.Голос звучит совсем иначе, по сравнению с предыдущими работами. Да и сама аранжировка заглавной композиции "Кстати" - хоть и напоминает о прошлом, но веяние "ветра перемен" явно ощущается. В то же время текст в духе предыдущих работ.
А вот дальше все меняется. Не резко (хотя некоторые считают что именно так), но оставшиеся вещи ничего общение с прежней Ютой не имеют. Почти. Под композицию "Прости-прощай" вполне могут танцевать на разного рода застольных посиделках дяди и тети из числе тех "кому за 40". Нет, до уровня какой-нибудь Любы Успенской (и прочих представителей т.н. "русского шансона") Анна не опустилась, но музыкальные заимствования из этого "стиля", немного чувствуются. А текст... эстрадный такой текст, ориентированный как раз на вышеозначенную аудиторию.
И тут же следует ешё один контраст - песня "Первое свидание" понравилась бы девочкам-школьницам, возраста 13-16 лет. Хотя современные школьницы... короче не знаю что они там слушают. Но привет из "розовой попсы начала 90-х" получился неплохой.
А вот во "Встрече" снова ощущается некоторая доля прежней Юты. Даже несмотря на тест, который портит "застольно-надрывный" припев ("...вот это встреча с прежнею любовью..."). И бессловесные "подвывания" бэк-вокалисток во второй части композиции.
Две последующие песни - ещё одна грань этого альбома. Теперь фолково-казачья. Пусть и с приставкой "псевдо". Вещь с названием "Любимый мой" в прошлом году была довольно тепло принята зрителями телеканала "Россия-1", когда звучала в сериале "Пока станица спит". Вот этим - Юта осталась верна себе, продолжает сотрудничать с киношниками и телевизионщиками. А в плане саундтреков к сериалам её творчество всегда хорошо принималось.
И после похожей по аранжировке и манеры исполнения "И в добрый путь" снова плучаем маленький переворот. В виде танцеквально-электронного трека с названием "Самолёт". Тема все та же, любовь, расставание. И снова какие-то ассоциации с отечественной эстарой конца 80-х, начала 90-х годов прошлого столетия. Две последующие песни - "Да Нет" и "Привет" вызвали схожие ассоциации. В меньшей степени конечно, но увы, параллели с "попсой" вот тут явно просвечивают.
Меньше "соплей" и больше жизнености будет в треке с названием "Гитара". В некоторой степени это можно считать посвящением мужу - "судьба такая, вот таквя жизнь - ты там держись". А по саунду - звенящая тяжесть, легкость в этой аранжировке могла бы быть. При несколько другом тексте. Но текст такой, какой есть.
А далее расположились два ремикса - наверное Анна не была бы Ютой, если бы не сделала их. Первый на заглавную вещь альбома, добавив в неё электроники и вокальных спецэффектов. А второй - на незабвенный "Хмель и солод". Который она сама ранее ремиксировала уже не раз.
По идее альбом должен на этом завершиться. Но нет, это ещё совсем не бонусы, а обыкновенные "номерные" треки. За "Хмелем.." последует ещё один потенциальный "кабацко-застольный" хит - "Подруга". Бодрый ритм и простой текст, что ещё надо широким массам?
На официальном сайте указаны ещё целых три композиции - "Very Good (remix)", "Шумел камыш (bonus)" и "Тонкая рябина (bonus)". Которые прослушать там , к сожалению, не получилось. Поэтому о них я скромно умолчу.
Альбом получился далеко не таким отстойным, как может послышаться с первого раза. Технически же он вобще на вполне достойном
Да, здесь нет надрывности, имевшей место быть в "Я тебя" (а ведь тема все та же - любовь и разлука). Нет и легкости и воздушности, которая была в "Падать" (даже мне, человеку, предпочитающему тяжелые стили, хотелось иногда беззаботно кружиться в танце под эту вещицу). И огненной феерии "Костров-Мостов" с предыдущего альбома - тут туже не будет. И ночной депрессивности из интро "Одинокого шоссе" здесь тем более не найдётся.
Но Юта не стала хуже. Она просто изменила формат. Это можно заметить сразу по обложке, дизайн которой по сравнению с предыдущими релизами, стал более ярким и кричащим. При этом оставив немного себя той, прежней, творчество которой многие знают и любят. И не исключено, что через какое-то время будет и возвращение к истокам. Ведь даже этот альбом, по сути, не выполнен в каком-то одном жанре (или формате), а является привычным для неё собранием разных музыкальных порывов. Однообразностью аранжировок в рамках одного альбома она никогда не страдала.
Просто жизнь немного подрезала крылья, так сказать....
4- из 5
@музыка:
Юта - Одинокое шоссе
@темы:
юта,
music,
кстати,
рецензия