03:11

Manjaro

Внезапно вечером, под звуки орущей сигнализации в доме напротив, пришла мысль о том, что Убунту с ноутбука надо снести. И заменить на свежевышедшую Windows 10 что-то другое. Это что-нить другое, само собой должно быть из семейства linux-based. Непотому что я "терпеть ненавижу" винду - просто линукс мне больше подходит под проффесинальные задачи.

Идеальным варианттом был бы Arch Linux, на котором я проработал большую часть своей "линуксоидной" жизни. Вот только возиться с установкойАрча наноут не имея под рукой проводного подключения к интернетам и второго компа рядом - не айс. Плюск этому разработчики Арча некоторое время назад отказались от единого установщика, заменив его простой последовательностью запуска нескольких утилит и ручной правкой конфигов.

Возможно на десктопе, подрубленном к тырнету "по проводам", я бы и выполнил этот "квест". Но видимо уже начинаю стареть, если "джедайским" методам установки софта предпочитаю "мышко-кликательные" утилиты установки и настройки.

В итоге выбор пал на Manjaro Linux, являющийся в некотором смысле "арчем для ленивых". тут вам и LiveCD с графическим интерфейсом, и графический же инсталлятор - и все ставится не сложней той же убунты или винды. Плюс в наличии версия с KDE 5.x (Plasma 5.x). И поддержка арчевской свалки софта Arch User Repository. Все просто и знакомо :) В АУРе мне проще ориентироваться, чем в шалмане убунтовских дополнительных репозиториев.

Установка прошла быстро, все завелось сразу и без пляско с бубном.Настройки KDE и прочего софта подхватились без проблем (осталось только поставить весь необходимый софт), поскольку home-раздел я как всегда не форматировал.

Но "плазма" все-таки тут падает. И нередко, увы( Но быстро поднимается)

@темы: linux, софт, manjaro

Комментарии
06.08.2015 в 08:54

Непотому что я "терпеть ненавижу" винду - просто линукс мне больше подходит под проффесинальные задачи.
Логично:)
*Задумался о том, можно ли подружить 10-ку и Убунту на одном компе*
Кстати, если будет возможность - интересно, как современные линуксы работают с внешними терабайтными NTFS дисками.
*Предыдущее поколению Убунту радовало отказом в обслуживании((.

Но видимо уже начинаю стареть, если "джедайским" методам установки софта предпочитаю "мышко-кликательные" утилиты установки и настройки.
:friend:

В итоге выбор пал на manjaro Linux, являющийся в некотором смысле "арчем для ленивых".
О, спасибо! Надо заюзать хоть на виртуалку. Арч мне не раз хвалили, но лень побеждала.
06.08.2015 в 10:37

One more cup of coffee for the road
свежевышедшую Windows 10
эта гадость, так усиленно просившаяся на мой нетбук и уверявшая меня, что конфигурация подходит, благополучно меня послала, сказав, что цп не поддерживается, и предложила почитать про новые компьютеры))))
06.08.2015 в 20:44

>>> Кстати, если будет возможность - интересно, как современные линуксы работают с внешними терабайтными NTFS дисками.

Поблизости нет террабайтных внешних дисков, только пачка 500 гиговыхПроблем нет. Но там FAT32 (диски не мои, а подруги, она их так форматировала под своои нужды).

>>> Надо заюзать хоть на виртуалку. Арч мне не раз хвалили, но лень побеждала.

Зацени) На виртуалку онодолжно вполне нормально встать и запуститься без проблем. Я вчера хотел сначала именно в виртуалбокс сабж ставить, но потом все же решил сразу на реальное жлезо.
06.08.2015 в 20:47

September Helen, а у меня Win10 на виртуалке запустилась с адовыми тормозами. При этом "восьмёрка" на такой же конфигурации вполне приемлимо работала. Поэтоому пока повременю ковырять "червонец".
06.08.2015 в 22:34

В ArchLinux на этапе установки довольно легко настраивается WiFi, без танцев с бубном - нужно только выбрать точку доступа из списка и ввести пароль. А так - можно распечатать мануал/открыть его на телефоне. Там ничего сложного же.
13.08.2015 в 12:28

einsammann, согласен, особо ничего сложного нет. И в арч-вики все описано вполне внятно. Но по времени все равно было бы дольше, азадача была - получить готову к работе ОС за минимум времмени.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail